Главная Все консультации Госрегулирование Наличное обращение и касса

Применение РРО и терминала в случае отгрузки товара со склада

Возможно ли применение платежного терминала в ООО (общая система с НДС) для расчета на складе с физлицами (конечный покупатель) без применения кассового аппарата?

По общему правилу РРО применяются при расчетных операциях в наличной или безналичной форме (см. преамбулу  Закона о РРО). А что такое расчетная операция? Это любое из следующих действий (ст. 2 Закона о РРО):

  • получение от покупателя наличных денег, платежных карточек (через POS-терминал) и т. п. в месте реализации товаров (услуг);
  • выдача наличных за возвращенный покупателем товар (за непредоставленную услугу);
  • оформление расчетного документа об оплате товара (услуги) в безналичной форме банком покупателя, а в случае возврата товара (отказа от услуги), оплаченного платежной карточкой, оформление расчетных документов о перечислении средств  в банк покупателя.

В виде исключения РРО не применяется, если в месте получения товаров (предоставления услуг) расчеты в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т. п.) (п. 12 ст. 9 Закона о РРО).  Это значит, что закон разрешает не применять РРО только в месте получения товаров, если расчеты с покупателями в наличной форме в этом месте не ведутся, но не освобождает субъектов хозяйствования от применения РРО при расчетах с покупателями (в частности, в кассе). Именно такая трактовка вышеуказанной нормы приведена в письме ГНАУ от 06.07.2009 г. №14083/7/23-7017/572 (пп. 2.2.16).

Таким образом, при использовании платежного терминала на складе РРО не нужен, а в кассе предприятия РРО надо установить и применять при расчетах с покупателями за товары, которые отпускает склад.

Доступ к полному тексту этой консультации возможен только для подписчиков электронного или бумажного «Дебет-Кредит». Если вы подписчик, пожалуйста, авторизуйтесь.

Или оформите подписку, перейдя по ссылке;  стоимость минимального пакета «Мой ассистент» составляет только 36 грн в месяц.

Спасибо за понимание.

Автор:
Степанов Михаил
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Госрегулирование / Наличное обращение и касса
Теги:
Касса , РРО , Торговля , Наличность

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме